COSTUMBRES Y CULTURAS DE LAS REGIONES


REGIÓN AMAZÓNICA



FLORA Y FAUNA

Resultado de imagen para FLORA Y FAUNA DE AMAZONASResultado de imagen para FLORA Y FAUNA DE AMAZONAS




Esta región se destaca por su riqueza en la variedad de la vegetación y en la fauna a su vez es muy reconocida, no podemos otorgar un número determinado de especies vegetativas ya que cuenta con una diversidad de especies; por otro lado la fauna es reconocida por su rey el jaguar o pantera onca y la gigantesca anaconda, abarcando cantidad de especies mamíferos en las cuales podemos destacar los monos y ni que hablar del número de aves e insectos o bichos incalculables en su especie y tan diferentes y particulares entre si.


BAILES TÍPICOS



-Zuyuco: Este baile se lleva a cabo durante la unión de los indígenas, hay canciones que son únicas o representativas para el baile de los hombres y otras para las mujeres, todas estas canciones se cantan mientras se bailan.



-Carnaval-Bétskneté: Simboliza el reencuentro con las comunidades indígenas, se realiza un brindis de chicha y comida, se danza, entre otros. 


-Bambuco: Consiste en un baile por parejas formando óvalos, se tiene en cuenta que a la hora de bailar con el parejo no le debemos dar la espalda, no se requiere de vestuario especial.

Danza de los san juanes: Se baila en el corpus y en la fiesta de la Santísima Trinidad,Se caracterizan los cantos y las tonadas, además de las danzas de carácter profano y mágico. El más reconocido es la danza de los San juanero.

.
GASTRONOMÍA



*El pescado es la base de la dieta amazonense y uno de los productos que más buscan los turistas. Especialmente el Pirarucú, considerado el pez de escamas más grande de agua dulce en la región y con el que se cocinan deliciosas recetas

CULTURA

-Habitada en su gran mayoría por diferentes grupos indígenas que hablan distintas lenguas.


VESTUARIO

La vestimenta diaria es la utilizada en los climas tropicales. Mujeres, hombres y niños visten de una manera des complicada, sin formalismos. Esta región no se caracteriza por tener un traje típico determinado,El traje utilizado en eventos folclóricos es una mixtura de rasgos de los tres países fronterizos, pero aún no está determinado como su traje típico.




FERIAS Y FIESTAS

-Carnavales de Sibundoy: el miércoles anterior al Miércoles de Ceniza, se llevan a cabo estos carnavales indígenas en los cuales la danza y el canto son los protagonistas. 


-Carnaval de Mocoa: Se realiza en diciembre Y se llevan a cabo bailes, se realiza el reinado del Carnaval y se presentan diferentes bandas de música que vienen de otras regiones del país


-Festival y Reinado Nacional e Internacional de la Ecología: En este evento se elige a la reina de la ecología.



REGIÓN ANDINA


GASTRONOMÍA 


-La lechona, el tamal, caldo de costilla, ajiaco, manjar blanco, bandeja paisa, fritangas y caldos, comidas a base de cerdo y pescado, el masato, la chicha, el champus, bocadillo veleño, esponjado de curuba, flan de leche.





FERIAS Y FIESTAS


-Feria de las Flores: Desfilan sus silletas llenas de flores, Floristas y cultivadores de este departamento esperan con ansiedad este evento, que se realiza en Medellín cada año.


-Feria de Manizales: Es una de las ferias más importantes que se realizan en Colombia, durante la cual se llevan a cabo conciertos, eventos, exposiciones, la reconocida Fiesta Taurina de la región y el Reinado Nacional del Café. 


-Festival Folclórico y Bambuco: Se lleva a cabo anualmente en la ciudad de Neiva. La música, las comparsas y la muestra de bailes típicos de la región entre junio y julio. 


BAILES TÍPICOS


Bambuco: considerado uno de los más representativos de ese país, tanto que ha llegado a ser reconocido entre los emblemas nacionales y como parte del folclor de esta nación, se interpreta básicamente con instrumentos de cuerda y varios de percusión.







El torbellino: Es una de las danzas y canto folclórico más representativo de Boyacá, Cundinamarca y Santander, es un baile suelto que se baila entre dos personas.Los danzantes dan vueltas, con la particularidad del movimiento femenino como un trompo, con las manos jugando al danzar.







La guabina: 

Los instrumentos típicos para la ejecución de la guabina son el tiple y el requinto, la bandola y el chucho o guache, a veces reemplazado por la pandereta. Aún cuando el ritmo es común, en cada departamento la guabina adquiere una melodía especial.










FLORA Y FAUNA

por su clima variado, en la región andina vemos grandes cantidades de bosques y por lo tanto muchos animales y plantas, entre los animales vemos: cóndor, águila, lechuza, gorrión, entre otros. Entre las plantas vemos: cultivo de caña de azúcar, plátano, banano, cacao, arroz, maíz, entre otros. 




REGIÓN CARIBE


VESTUARIO


utilizan vestuarios con telas suaves y frescas destacándose las camisas de tela en los hombres con diseños alegres y coloridos, y pantalones de lino, predominando una prenda que ha ido tomando gran importancia y reconocimiento, hablamos del sombrero “vueltiao” un sombrero de ala grande, con particulares diseños inspirados principalmente en la cultura wayuu.





BAILES TÍPICOS

En cuanto a los bailes predomina la cumbia y el mapalé, bailes alegres que representan el folclor y las tradiciones de la gente.En cuanto a la música el vallenato folclórico es el predominante y su valor cultural lo ha instaurado como un ritmo propio de Colombia y de gran reconocimiento mundial.


FIESTAS Y FESTIVALES


-carnaval de barranquilla: caracterizado por los desfiles de gente disfrazada o con sus atuendos que representan el folclor y cultura, comparsas, murgas y carrozas. 

-Festival leyenda vallenata: se reúnen los mayores exponentes de la música vallenata.

-Las fiestas del Mar en Santa Marta y las Fiestas del 20 de enero en Sincelejo




FAUNA Y FLORA

En sus ríos predominan especies como el bocachico y el caimán, y en el mar se hallan delfines y tiburones. Algunas de las especies animales y vegetales que se encuentran en esta región están en vías de extinción, como la guartinaja y el manatí.




-También de ciénagas y lagunas, como el manglar y grandes arrecifes de coral, especialmente en las Islas del Rosario, en Cartagena.

-En La Guajira predominan las especies propias del desierto como los cactus, los matorrales espinosos y los cardonales.

-Entre las especies de flora más representativas de la región están la cayena, el cocotero el mezquite y la ipomoea.


REGIÓN INSULAR


CULTURA

-San Andres posee una composición cultural en un elevado porcentaje (85%) debido a los Raizales quienes adoptaron el Ingles y la religión anglicana como propios



ARTESANÍAS: 

-SE DESTACA LA MADERA Y EL METAL


Es frecuente en las expresiones artísticas y artesanales de los grupos afrocolombianos. 













En la elaboración de artefactos artesanales entre las comunidades afocolombianas








MÚSICA Y RITMO


-Al hablar de la música tradicional de las islas, estamos hablando de una variedad de ritmos como Polka, Mazurca, Schottische, Valse, Valse Lento, Foxtrot, Pasillo, Calypso y Mentó.



PLATOS TÍPICOS

Los platos sanandresanos son elaborados con pargo rojo y otros pescados, caracol, langosta y cangrejo. Se acompañan con coco, plátano, yuca y leche de coco. El plato más famoso y tradicional es el rondón, es una especie de cazuela de pescado y caracol cocidos lentamente en leche de coco, con yuca, ñame, pescados y el dumpling, una torta hecha a base de harina de trigo, como condimento básico se utiliza albahaca.





                VESTUARIO

-El sombrero siempre ha sido parte esencial del vestir de los isleños. La mujer lleva también enaguas igualmente anchas con cintas y encaje de adorno y zapatos cerrado con tacón de media altura de color negro. 
El hombre usa saco de cola, negro generalmente, corbatín, chaqueta, camisa casi siempre blanca, pantalón de color gris, negro o crema, zapatos negros. 




REGIÓN ORINOQUIA

FAUNA Y FLORA




-La flora está representada por gran variedad de especies que han venido talando para la práctica de agricultura y la hierba para la ganadería, sobresalen los morichales y los bosques de galería.


- Está la anaconda, y la mapaná como serpientes de gran tamaño y presencia en esta región, la garza blanca y la corocora son representativas, los chigüiros, el lince, los caimanes entre muchos otros contribuyen a la rica fauna de la región.


BAILES TÍPICOS

-Los bailes que identifican a la región son principalmente el Joropo, el zumba que zumba, el pasaje y el galerón. 

-En la música sobresalen instrumentos como el arpa como instrumento principal, el cuatro, las maracas y la bandola.


VESTUARIO

-En el vestuario típico predominan las telas suaves y frescas, para los hombres camisas y pantalones blancos o negros arremangados, los sombreros llaneros de paja y ala grande a los lados en colores blancos difuminados y negros, cotizas o alpargatas y para las mujeres vestidos cortos de falda ancha y blusa ceñida, boleros en sus hombros y lindos tocados de flores en sus cabellos recogidos









FIESTAS Y FESTIVALES

-festival del joropo: se desarrollan concursos de intérpretes de música llanera, bailarines de joropo de toda la región, también se desarrollan competencias de toros coleados, festivales gastronómicos, exposiciones artesanales y demás actos propios de la cultura llanera al cual participan ciudades y pueblos de la región y de regiones vecinas de Venezuela.


GASTRONOMÍA
--Están la ternera a la llanera, el arroz llanero, el palo de pique, la hallaca, el dulce de marañón, el conejo en vino entre otros. 


REGIÓN PACÍFICA


FLORA Y FAUNA

-selva del Pacífico colombiano se impone con grandes árboles habitados por pequeñas plantas que inundan sus copas y tornan una majestuosa selva que va desde los bordes de las playas del pacífico hasta donde nacen los páramos de la cordillera occidental.
- Se encuentra la cuarta parte de todas las especies vegetales de colombia. 

-Las ranas se destacan por el húmedo hábitat y son las protagonistas con mayor variedad de anfibios en el mundo. 



BAILES TÍPICOS

- las marimbas de chonta y los cueros del tambor amenizan ritos y fiestas al son de currulaos, patacoré, jotas y berejús, bailes típicos de sus comunidades.


FIESTAS Y FESTIVALES


-Están las Fiestas de San Pablo en chocó,  el festival de currulao en Tumaco, el festival folclórico del pacífico en Buenaventura y las fiestas de la Purísima en Guapi entre las más destacadas.


GASTRONOMÍA

-Los platos típicos de esta Región en su mayoría contienen el pescado como ingrediente principal, destacándose el sancocho de pescado, ceviches de camarón o langostino, pescado sudado, cazuela de mariscos, pargo en salsa, arroz encocado, tapado de pescado, arepas y tortas de ñame blanco, dulce de coco, cocadas, jugo de borojó entre los más sobresalientes.





No hay comentarios:

Publicar un comentario